长春财经学院_后勤处
首页
部门概况
部门信息
规章制度
办事指南
快捷服务
处长信箱
搜索
部门信息
Information
工作动态
通知公告
工作动态
当前位置:后勤处 > 部门信息 > 工作动态
后勤处环境卫生防疫活动月
发布时间:2019年03月04日
春季是流行病和传染病多发季节。为切实改善学校环境卫生面貌,修建良好的学习和工作环境,提高广大师生的卫生意识和自我保护能力,预防和防治传染病的发生流行,进一步提高师生的健康水平,结合学校管理年的总体要求,开展以“远离病毒侵害,你我共同健康”为主题的环境卫生、防疫活动月。为保证活动的顺利开展,并取得实效,特制定本方案,现将有关要求通知如下:
一、工作目标
发动全体后勤职工积极参与到活动中来,进一步推动环境综合治理,修建优美健康的校园环境。以全员性卫生整治、创造良好卫生环境为重点,以治理卫生死角为突破口,广泛开展活动,通过广泛宣传,发动师生提倡文明、卫生新风尚,提高师生卫生意识、创造良好的学习生活环境,加强传染病防治工作,集中时间和气力开展校园环境卫生治理活动。           
1、深入开展校园室内外环境卫生整治。通过活动使室内外整体环境面貌得到完全改善,打造精品校园。
2、做好疾病防控工作。积极除“四害”严防春季流行传染病的发生和蔓延。
3、积极开展传染病健康教育讲座。
4、加强对外包单位的监管,督促超市等做好防鼠、防蝇、防尘等三防工作,确保师生健康。
二、主要任务及时间安排
(一)、宣传动员阶段( 3月4日至 3月7日)
1、后勤处成立工作领导小组,安排部署本次活动的主题。
2、各单位要依照实施方案积极宣传动员,熟悉本次活动重要性同时具体安排部署,发挥党员的积极作用,层层夯实责任。
3、积极开展多种形式的健康教育活动,从预防到检查到整治,有效展开系列活动。教育后勤人员讲求个人卫生、爱惜环境卫生。
4、宣传鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物的危害性、消杀方法和防制措施,进一步提高广大师生参与意识和除害防病的积极性。
(1)领导小组:
组长:卢旺
副组长:韩井利
成员:李丹 张树坤
职责:负责制定后勤处环境卫生防疫活动月实施方案细则并指导本次活动的具体实施;负责活动月期间的突发事件的处理和上报工作;负责活动月期间表现突出的人和事的事迹进行整理工作;负责对本次活动的最终解释权。
(2)检查组:
组长:李丹
组员:张云亮 张秋平 张雪梅 钱淑静 王春梅
职责:负责检查室内外卫生清扫情况,督促卫生保洁员及时清扫卫生分担区,不留死角并做记录工作;检查过程当中发现问题及时处理、上报;每天早上全组成员集体检查,中午分别检查各自分担区卫生情况,下班前汇总到组长处并下发到保洁公司;检查外包单位是否按协议经营合格商品。
(3)消杀组:
组长:张雪莲
组员:张炳才 钱淑静 王春梅
职责:每月10日,20日,30日上午8:00—11:00由保洁人员用八四消毒液对全院所有楼宇进行消毒;消毒工作必须作到定期、定时,不得疏忽、怠慢;消毒时必须认真负责,不留死角;消毒人员一定要认真学习消毒常识,特别是消毒液的配比及使用方法,作到消毒既节约又效果好;每次作好消毒记录。
(4)医疗组:
组长:张雪莲 付中英
组员:医务室全体
职责:负责春季流行病、传染病等多发疾病的排查、治疗工作;指导发病期间防控工作;发病情况上报工作。
(4)备品组:董丹 白树武
职责:根据实际需要购进消杀药品并按要求存放。
(二)、综合治理阶段(3月8日至3月15日)
1、本次活动的原则是不论卫生区域的特殊、不管有任何的自然条件的影响,总之不讲客观缘由。要根据所管区域的特殊性与薄弱环节采取积极有效的措施,要克服不同的困难,使卫生随时保持清洁。
   2、保洁人员坚持天天完全打扫室内外卫生的同时,注重在卫生区域进行保持工作。
3、加强外包单位检查管理。检查其是否有不符合要求的食品,果断杜绝假冒伪劣食品流入校园。检查“三防”工作,及时发现问题及时处理,保证师生生命健康。
4、卫生打扫要全面进行。保洁范围内的门窗、玻璃、墙壁、地板、黑板、桌椅、楼梯楼道要打扫干净;墙壁的乱涂乱画处理干净、楼道间窗台尘土等清扫干净。卫生区域重点打扫卫生间及各卫生死角、杂草石块等。
5、每日保洁人员都要喷洒消毒水,认真做好病媒生物防控。
(三)集中消杀阶段( 3月4日至3月31日)
在展开病媒生物防治消杀活动中要根据“四害”的特点,依照规定时间,周到部署,统一行动,真正做到学校无“四害”、无漏洞。
(四)工作要求
1、加强领导,落实责任。成立以处长卢旺为组长的工作领导小组把环境卫生及防疫主题月活动工作纳入日程,认真组织、精心安排、全面发动、狠抓落实、认真组织实施好环境卫生整治和防疫工作。
2、广泛宣传。要充分利用网站等有效载体,大力宣传活动月的重要意义,营造良好的活动氛围。提高广大后勤人员投身活动的自觉性、主动性,引导广大师生养成文明、科学、卫生的生活习惯。
3、密切配合,确保效果。各单位要密切配合、各司其职、各负其责、相互调和、全力整治。同时要以此为契机建立卫生管理的长效机制,为广大师生创造良好的学习生活环境。
(五)、总结验收阶段( 3月27日至 3月31日)
活动月期间后勤将对保洁公司进行检查指导,确保活动取得实效。同时将对本次活动进行全面自查、总结、上报,并迎接上级对我处工作进行检查指导。
长春财经学院_后勤处
办公电话:0431 - 84529128(办公室) / 84548721(综合维修) / 84548723(电工)    电子邮箱:houqinchu9128@163.com   地址:吉林省长春净月国家高新技术产业开发区擎天树街58号
Copyright © 2016-2017 长春财经学院 后勤处
Web designed by WeiesLee & powered By 网络安全科