长春财经学院_后勤处
首页
部门概况
部门信息
规章制度
办事指南
快捷服务
处长信箱
搜索
部门信息
Information
工作动态
通知公告
工作动态
当前位置:后勤处 > 部门信息 > 工作动态
预防春季传染病
发布时间:2019年03月14日
春季是呼吸道传染病的高发季,由于天气多变,时暖时寒,气候仍然寒冷、干燥,特别是在我们北方,同学们经历了一个漫长的寒假,当春季来临时,人体内环境很难一下子与外界环境相适应,人体免疫力相对低下,很容易发生呼吸道传染性疾病。学校是人员相对比较集中的地方,一旦出现传染性疾病更是比较容易传播,会对广大师生的工作学习带来较大的影响,因此我们有必要对春季常见的传染病及其预防措施有所了解。
 
    常见的春季传染病有流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎、流行性腮腺炎、麻疹、水痘、结核病。春季大学校园常见的传染病主要是以下几种:
水痘
一种由带状疱疹病毒所引起的急性传染病。
传播途径:主要通过飞沫经呼吸道传染,接触被病毒污染的尘土、衣物、用具等也能被传染。
主要症状:发热,全身分批或同时出现红色斑疹、水疱为典型特征,部分患者在发病初期表现为全身困倦,伴有发热、食欲下降等不适应症状,然后开始出现疹子。
 
流行性感冒
简称流感,由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,是春季传染病中传染率最高的。流感病毒分为甲、乙、丙三型。
传播途径:以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播。
主要症状:有发热,全身酸痛、咽痛。咳嗽等症状。
 
结核病
由结核杆菌主要经呼吸道传播引起的全身性慢性传染病,其中以肺结核最为常见。活动期的排菌肺结核病人是主要的传染源。
传播途径:呼吸道、消化道和皮肤黏膜接触,但主要通过呼吸道传播。
 
春季传染病的预防措施
 
1.     预防接种:接种疫苗是最有效、最经济的预防措施。
2.     勤洗手:呼吸道传染病患者的鼻涕、痰液等呼吸道分泌物中含有大量病原,有可能通过手接触分泌物,传染给健康人,因此特别强调注意手的卫生。
3.     保证睡眠:如果经常睡不够,体力和精神就无法恢复,就很容易会使身体处于亚健康状态,这种情况自然比较容易感染疾病。
 
4.     开窗通风:保持室内空气新鲜,尤其宿舍、教室等。
5.     加强锻炼:积极参加体育锻炼,多到户外呼吸新鲜空气,增强体质,提高免疫力。
6.     合理膳食,增加营养:要多饮水,春季气候干燥,鼻粘膜容易受损,多饮水让鼻粘膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄。摄入足够的维生素,多食鱼、瘦肉、蛋、奶等营养价值较高的食物,多食新鲜的蔬菜、水果等增强机体免疫功能。
 
早发现,早报告,早治疗。当自己或周围的人出现发热、咳嗽、呼吸困难、气短及皮疹等一种或多种症状时,应及时到医院就医,不要自己胡乱吃药,以免延误诊断和治疗。
长春财经学院_后勤处
办公电话:0431 - 84529128(办公室) / 84548721(综合维修) / 84548723(电工)    电子邮箱:houqinchu9128@163.com   地址:吉林省长春净月国家高新技术产业开发区擎天树街58号
Copyright © 2016-2017 长春财经学院 后勤处
Web designed by WeiesLee & powered By 网络安全科